vendredi 1 décembre 2017

Charlie aux fourneaux #1 : Le Rougail saucisses (6 personnes)



Que tu sois végétarien, adepte du régime alimentaire, du beurre doux, de la crème légère, cette nouvelle catégorie de post n’est pas pour toi. Elle risque même de te donner la nausée.
Mais si au contraire tu kiffes les plats mitonnés, les fromages à pâte molle, les plaisirs sucrés, bref la bonne pitance, tu trouveras peut-être des recettes qui te feront saliver rien qu’en les parcourant.
Je n’ai pas la prétention d’être une bonne cuisinière mais entre ma Maman d’Amour et ma Belle-Mère préférée, je suis à bonne école. Si l’une a tendance à beurrer "l’imbeurrable", l’autre manie les légumes même oubliés dans des bains de vapeur dévastateurs. Du coup, mon faible talent culinaire évolue entre ces deux tendances.
Pour ma part, je ne cuisine pas beaucoup par manque de temps sans doute mais j'apprécie l'activité (cf mon post "mot à mot cuisine"). J’ai donc décidé de partager avec vous certaines recettes qui ne nécessitent pas de diplômes particuliers mais qui font leur petit effet.

Le rougail saucisses donc. Qui l’eut cru ? J’avoue que le nom n’est pas des plus alléchants et que si ma sœur ne nous en avait pas préparé un dernièrement, je n’aurais jamais eu l’idée de vous partager cette recette. Je n'ai jamais été très saucisse, entendez francfort, merguez, chipo i tutti quanti mais la saucisse en mode rougail, aïe aïe aïe.
 
Difficulté 
Simplissime comme dirait l’autre.


Ce qu’il vous faut
- Une bonne vieille cocotte en fonte. J’en profite pour vanter la marque "Le Chasseur" qui fait aussi bien le job que la soi-disant indétronable "Le Creuset" et qui coûte moins de brouzoufs.
- Des grosses saucisses type Morteau ou Montbeliard. Compter une par personne, ça devrait convenir même si tout est question de taille…
- Des oignons, entre 4 et 8. Personnellement j’ai un faible pour les oignons de Roscoff ; je les trouve plus doux et légèrement sucrés. Merci DJ Balat’pour cette découverte.
- De l’ail (6 à 8 gousses)
- 2 grosses boîtes de tomates pelées. Evitez les tomates normales, c’est de pire en pire niveau goût et le coulis des boîtes est idéal pour la sauce.
- Un bouquet garni
- Un peu de piment d’Espelette (ça va faire plaisir à Belle-Maman)
 
Temps de préparation
Hyper court, le temps de préparer, couper les ingrédients, de pleurer sa race grâce aux oignons, de se laver 12 fois les mains pour anéantir le parfum de l’ail et de l’oignon, de tout foutre dans la cocotte et c’est elle qui prend le relais.
Plongez les vilaines saucisses dans l’eau bouillante et les laisser cuire pendant dix minutes. Ne pas oublier de les blesser dans leur chair ferme en les piquant, avant le grand bain bouillonnant.
A la sortie du jacuzzi, coupez-les en tronçons de 1,5 cm, oui j’ai bien dit 1,5 cm (allez va pour 1,6) et réservez comme on dit.
Mettre une belle motte de beurre (salé cela va de soi) et un peu d’huile d’olive dans la cocotte. Lâchez-y les oignons découpés et l’ail écrasé. Laissez-les s’imprégner, se dorer très légèrement la pilule, ajoutez les rondins de saucisses et faites cuire le mélange pendant 5 bonnes minutes.
Ajoutez les tomates pelées avec leur jus et le bouquet garni.

Et bein voilà, y a plus qu’à laisser cuire pendant 30 minutes environ, le temps d’obtenir une sauce à l’aspect compoté. Ne pas couvrir mais gardez un œil quand même pour éviter une trop grosse évaporation. En fin de cuisson rajoutez du piment d’Espelette et ajustez l’assaisonnement sel, poivre éventuellement un peu de sucre en poudre en cas d’acidité.
Servir avec un riz blanc type basmati.

Vous l’aurez compris, c’est du plus que simple mais c’est du plus que bon et contrairement à ce que l’on peut imaginer, ce n’est pas lourd du tout. Le top du top, c’est de le faire la veille ou a minima le matin du dîner,  c’est encore meilleur comme de nombreux plats qui mijotent.
Et le vin ? Evitez les Bordeaux et privilégiez un vin un peu costaud type Cahors.
 
Saucement vôtre.




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